close

March 18, Saturday

這八天七夜的行程是從一架很小的Embraer EMB-145飛機展開的。

Continental Airline 1200, departure Chicago O'hare on 09:00. 八點半左右才到機場,拿著從家裡的印表機列印出來一張薄薄A4大小的登機證 (還是用背用紙印的)直接到登機門等候,省下至少半小時排隊check-in的時間。買了Starbucks 早餐在候機室裡很悠閒地吃著,突然發現玻璃窗外的飛機(是的,就是我們等著要boarding的那一架)在冒著像乾冰似的白色煙霧,這.....該不會是故障吧...  緊張地再往前仔細看清楚些,原來是機組人員在替飛機噴洒一種冒著白煙的橘紅色液體,做啥用的?我那裡會知道...我只在乎可以安全飛到紐約就好啦!

總共只有50座位的小飛機,中央走道只容納一個人通過,座位左1右2,座艙行李箱小到連手提行李都放不進去&^!%@.. 飛機小只能飛低空,比大飛機更容易受氣流影響,我們後頭的小朋友半途就暈機嘔吐在走道上,那味道讓我想起從台東去綠島的船上,那瀰漫全船的酸臭嘔吐味... 就在我也快吐出來的時候,飛機比預定時間提早40分鐘降落在Newark機場。但交通惡夢此時才正要展開......

 

 

 超爛的Newark機場&紐澤西大眾運輸系統

Newark機場是我見過標示做得最差的機場。幾年前自助旅行到了巴黎,一個法文字也看不懂,卻也從沒有在機場或複雜的地鐵系統裡迷路過,沒想到這回卻在一個100%英語的環境裡,遍尋不著ground transportation的指標。好不容易問到了連結機場航站通往市區的鐵公路車站的AirTrain, 竟要價每人$7.5美元,只是5分鐘左右的"接駁"吔! 更慘的是這AirTrain不是直接到達車站就可以轉車進市區,而是中間要再接一站NJ transit/Amtrak (也就是美國國鐵,惡名直逼台鐵!),在完全沒有標示的月台上,三、四十個看起來都是觀光客的人互相問路(當然沒有人知道接下來該往那裡去轉車)個個一臉無奈... 只要每次有火車進站,就見一群人蜂擁至列車長面前詢問這班車的目的地,就這樣,幾次騷動之後,我們和大部分其他人都擠進了一列火車,即使到火車開動了,還是人人惶惶不安跟其他乘客彼此確認有沒有上錯車...

好不容易才到了Newark Penn Station,接著我們要找PATH火車進市區,麻煩又來了... 由於車站維修工程改了月台,這月台上竟只有一台故障的自動售票機,每個人必須改用現金投幣才能進去等車,於是整排6個只收票不收錢的匣門全部不能用,而唯一一個收現金的匣門前則排成了一條龍...喔! 不..以這種長度,應該算是七條龍吧...眼睜睜看著PATH的火車過了兩班,我們總算進了匣門上了車。說真的,我不怪有些人在眾目睽睽之下不付錢就直接跳過匣門上車,要不是我臉皮薄(其實也怕我跳不過去,卡在中間會很丟臉)且有時間慢慢耗,我應該也會這麼做吧!誰叫這州政府這麼爛,要是台北捷運變成這樣,我想馬英九早被罵得狗血淋頭了吧!

就這樣,從下飛機之後,我們以時間換取金錢,搭了三班火車(AirTrain, NJ transit/Amtrak, PATH),花上和飛行時間一樣長的兩個小時,省下搭計程車至少多出的$30美金,PM2:00 總算到了與下曼哈頓一河之隔的Hyatt Regency,缷下行李休息了一下,就要正式開始出遊啦!

飯店外的日晷儀標示著我們歷盡千辛萬苦到達的時間: almost PM2:00 

這是從我們住的飯店看曼哈頓 


更近一點看-- 兩棟最高樓之間的缺口就是原本世貿大樓的所在地, 現在只剩下臨河的Winter Gardan (拱形玻璃幕處)


曼哈頓玩樂第一站 周末市集

我們不是第一次到紐約的觀光客,對於帝國大廈和自由女神都沒有朝拜的慾望,於是選擇了周末才有的小市集做為玩樂的起點。但因為輾轉換車沒吃午餐,我們踏上曼哈頓的第一件事是倒是很"觀光客",在路邊攤買熱狗填肚子,難吃又不飽,也只能認了......

天氣很好,雖然仍是攝氏五度以下的低溫,但藍天白雲陽光燦爛,很適合逛小市集&拍照喔!我們依著旅遊書上指示,到了26街和第六大道附近,尋找在紐約有三十多年史的Chelsea Flea Market。沒想到附近的熱狗攤老闆告訴我們原本的跳蚤市場已經搬到39街,介於第九和第十大道之間(另原本在該址的另一個跳蚤市場合併改名為 Annex/Hell's Kitchen Flea Market),這裡只剩下少數商家(事後在網路上果然查到了搬遷的報導,是去年夏天的事了...)賣些看起來像是從中國或非洲挖出來的古物,像是佛像、錢幣、兵馬俑、木雕、舊懷錶等等,另外也有些看起來沾滿灰塵恐怖兮兮的舊衣服和傢俱,我光是看都快犯過敏,只得速速逃離現場。

往南走一小段,來到Broadway和第五大道交口的著名地標 Flatiron Building - 狀如其名的 "熨斗大樓" 建於1902年,是紐約第一座摩天大樓,以二百八十五呎(約八十六點八公尺)的高度首度超越位於華爾街附近的「三一」教堂(二百八十四呎,約八十六點五公尺)。熨斗大樓被當時建築界視為一大突破,因為該大樓捨棄傳統石材,改以鋼筋支撐重量,不但可以蓋得高,更使牆面變薄。熨斗大樓以三角形似熨斗的外型而得名,三邊分別為第五大道、百老匯大道與二十三街。

 


對面的Madison Square Park裡是一個小而美的市區公園,有很多人在長椅上晒著太陽,草地上隨處可見松鼠翻找著食物,禿了一個冬天的樹梢開始發芽透露著春天的信息

 

沿著Broadway往南走到聯合廣場(Union Square)的GreenMarket , 熱鬧滾滾的市集裡有數十個大小不等的攤位,賣著各種蔬果.花卉.臘腸.肉類.起司.果醬.麵包...等





  


聯合廣場另一側的地鐵站出口還有藝妓街頭表演 (應該是想搭 藝妓回憶錄 獲得多項奧斯卡的順風車吧!)

沿著Broadway一路往南逛,傍晚時分到了被紐約大學NYU環繞的華盛頓廣場(Washington Square Park)附近,廣場北側的白色小凱旋門 (事實上這這座拱門是1895年為紀念美國國父喬治華盛頓宣誓就職100年所建的)在陽光下閃閃發亮,紐約最有名的第五大道以此為起點(早年車子原本是可以從拱門下方開過去的)。除了街頭藝人之外,這裡比聯合廣場多了很多溜狗的local紐約客,原來廣場西側有2個專門給狗散步玩耍的狗公園 (一大一小,分別給體形不同的狗)幸福的紐約狗,不但有專屬公園,且 view 還真是好呢!

下面這張照片就是從狗公園往廣場拱門拍的... (地上可看見 圍著狗公園的鐵欄杆影子,而兩個長長的人影當然就是站在狗公園鐵欄外的我們啦!)


在華盛頓廣場的西邊就是格林威治村 (Greenwich Village), 在19世紀初,原是城裡人逃避黃熱病的臨時住所,道路錯綜複雜,華盛頓廣場建立後才開始出現有許多藝術工作者陸續住進來。我們原本想繼續逛逛這附近的小店,兩人四條腿卻都已經不聽使喚,夕陽雖美但愈來愈接近攝氏零度的氣溫可一點也不美,躲進一家超級迷你的小咖啡館休息暖暖身後,就連忙鑽進地鐵到小義大利區吃晚餐(紐約是美食之都,但美食代價往往也所費不貲,兩人隨便吃一餐都至少要價$25-30美金,而且是只吃主菜沒有前菜.沙拉.湯或甜點.咖啡喔!)Anyway, it's the end of our 1st day trip in NYC.

迷你咖啡館


紐約地鐵

 


 



arrow
arrow
    全站熱搜

    ByOhioRiver 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()